STAHR II, Neuauflage des Verrechnungsstandards
Gerade in schwierigen Zeiten ist es wichtig, sich intensiv mit allen vorliegenden Daten und Zahlen auseinanderzusetzen. In der Neuauflage des bewährten Verrechnungsstandards STAHR II (Standard der Abrechnung für Hotels und Restaurants) beschreiben erfahrene Branchenkenner Wege und Möglichkeiten, aktuelle Herausforderungen zu meistern.
Dabei ist Controlling, Planung und die Ausrichtung des Betriebes nicht nur für große Hotels wichtig. Kleine und mittelständische Betriebe sind den gleichen Risiken und Einflüssen ausgesetzt. Unternehmen müssen ständig Entscheidungen treffen. Jede dieser Entscheidungen ist mit einem Risiko verbunden. Oft ist es notwendig, schnell zu handeln. Für Vorbereitung und Reaktion bleibt wenig Zeit. Das macht es immer schwieriger, ein Unternehmen unter Kontrolle zu behalten. Hotellerie und Gastronomie stehen damit vor großen Herausforderungen. Umso wichtiger sind eine fundierte Planung und ein professionelles Controlling. Der STAHR II unterstützt alle engagierten Unternehmen dabei.
Das Prodinger Team und der Trauner Verlag haben das Werk überarbeitet und erweitert. Die 2. Auflage wurde speziell auf unbeständige Zeiten ausgerichtet. Führungskräften in Hotellerie und Gastronomie wird mit dem Handbuch ein bestmögliches Werkzeug zur Beantwortung aktueller Fragen an die Hand gegeben. Praxisorientiert und mit zahlreichen Beiträgen von Tourismusexperten bietet das rund 250 Seiten starke Werk das Rüstzeug für fundierte Planung und professionelles Controlling. Das Konzept des Buches basiert auf der Idee, ein gemeinsames Berichtswesen für Hotels und Restaurants zu entwickeln. Auf dieser Basis können aufschlussreiche zwischenbetriebliche Vergleiche hergestellt werden.
Link zum Buch: STAHR II – Erfolg ist planbar (trauner.at)
TP-Blog Buchtipp: „STAHR II“ für Hotellerie und Gastronomie
Autoren:
- Thomas Reisenzahn, Prodinger Tourismusberatung
- Achim Hartmann, selbstständiger Unternehmensberater
- Katarina Gori
Die STAHR II – Fachartikel wurden von folgenden Experten/-innen erstellt:
- Harald Hafner, hotmama – hospitality & tourism marketing management
- Franz Hartl, Direktor a.D. der ÖHT
- Marco Riederer, Prodinger Tourismusberatung
- Peter Voithofer, Unternehmensberater, Gutachter
- Manuela Wiesinger-Grabmer, Controlling Service
- Elfriede Krempl, Genératio Hotel Management Consulting
- Tina Brandstetter, Genératio Hotel Management Consulting
- Peter Laimer, Statistik Austria
- Wolfgang Burgschwaiger, Übergossene Alm