Hotel-Gastronomie

Hotelgastronomie als Schwerpunkt – Neue Food Trends im Visier

Zwei erfahrene Vollblut-Touristiker, Thomas Reisenzahn und Sepp Schellhorn, arbeiten künftig im Gastro-Consulting zusammen. Schwerpunkt ihrer Kooperation ist die Beratung und Hilfestellung im Bereich der Hotelgastronomie.

 

Theoretisieren können viele – die Dinge auf den Boden bringen, wenige. Deshalb hat Sepp Schellhorn gemeinsam mit Vetter & Partner Schellhorn Consultants gegründet. Der Unternehmer, Gastronom, Philanthrop und Kunstförderer Sepp Schellhorn begleitet Projekte rund um Gastro und Hotellerie. Fix sind unkonventionelle und gerade Lösungen, die in der Praxis funktionieren. Schellhorn weiß, wo der Wasserhahn ins Hotelzimmer gehört und wie man zum Gast kommt. Er weiß wie man eine Bärlauchsuppe kocht und serviert. Und er hat das Gespür für die Bedürfnisse der Gäste von morgen.

Schellhorn Consultants und Prodinger legen ihre Kompetenzen zusammen und schaffen damit ein umfassendes Angebot, das sich gezielt an die zukünftigen Herausforderungen der Hospitality und Gastronomie Branche richtet. Gemeinsam mit Schellhorn Consultants geht es darum, neue „Food Trends“ rechtzeitig zu erkennen und die alpine Gastronomie an die sich ändernden Voraussetzungen anzupassen. So ist beispielsweise zu beobachten, dass sich vor allem jüngere Hotelgäste zunehmend von der traditionellen Halbpension abwenden. Der Trend geht in Richtung „flexible Halbpension“, bei der sich die Gäste erst am jeweiligen Tag entscheiden, ob sie lieber auswärts oder im Hotel essen möchten. Immer mehr Gäste möchten nicht mehr an starre Essenszeiten gebunden sein, sondern selbständig Entscheidungen treffen.

Stark im Kommen ist „Snacking“. Waren Snacks früher nur eine Notlösung, wenn der Gast außerhalb der Küchenzeiten essen wollte, so ist daraus heute ein absoluter Trend geworden. Dabei geht es um Mini-Mahlzeiten, die hochwertig, frisch und gesund sein sollen. Auch bei diesem neuen Food Trend ist maximale Flexibilität geboten.

Es ist also an der Zeit, die Systeme in der Gastronomie zu überdenken und neu zu definieren. Denn einerseits fehlt es an Fachkräften, andererseits können Mitarbeiter oft nicht ausreichend kochen. Dazu kommt die drastische Verteuerung von Energie und der für eine gehobene Gastronomie benötigten Rohstoffe.

Ein bisschen Verzauberung darf’s schon sein…


Kontaktieren Sie uns unverbindlich unter tourismusberatung@prodinger.at


Hotelier und Gastronom Sepp Schellhorn war von 2003 bis 2013 Präsident der Österreichischen Hoteliervereinigung, von 2014 bis 2021 vertrat er im Nationalrat als Praktiker die Anliegen der Wirtschaft und insbesondere des heimischen Tourismus. In seinen Betrieben, darunter das M32 in Salzburg, zwei Restaurants im Schigebiet Angertal und das 2012 eröffnete Restaurant Bierführer in Goldegg, beschäftigt der auch im Kulturbereich engagierte Salzburger rund 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Zu seinen Anliegen und Zukunftsprojekten zählen „gesundes und lustvolles Essen für Kinder“ sowie die Ausarbeitung „richtig guter touristischer Konzepte“.

Ihre Kontaktperson:

Thomas Reisenzahn

t.reisenzahn@prodinger.at

Ihre Kontaktperson:

Sepp Schellhorn

tourismusberatung@prodinger.at

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